O Saco dos Limões é um bairro na região central de Florianópolis, assim nomeado por duas de suas características locais: por um lado, as entradas sobre o contorno costeiro que dão forma às pequenas baías são chamadas de “saco”, por outro, os pés de limão nativos da região eram conhecidos pelos navegadores que passavam pela região. O suco do limão, inclusive, era usado pelos mesmos para o tratamento do escorbuto.
Devido à fauna marinha naturalmente abundante da Baía Sul, no Saco dos Limões a pescaria sempre foi farta. “Por meados do fim da década de 1980, olhando aqui do Saco dos Limões, era de se ver de duzentos a trezentos barcos, canoas e botes, que iam até o último ponto da Barra do Sul. Isso era na safra do camarão, mês de janeiro, fevereiro, era pescado camarão de tarrafa e embarcado.” Afirma Rafael, nativo e pescador desde os 14 anos de idade, hoje com 50. Relembra que, nessa época, não se via construções na região da Palhoça, sendo a vista formada totalmente pela paisagem natural da Serra do Tabuleiro, o céu, o mar e os barcos. Conta também que chegava a pegar quarenta quilos de camarão num só dia.
Cheio de afeto, Rafael conta de sua juventude, quando a grande diversão com os amigos era ir à praia catar berbigão ou siri e, com uma panela e uma fogueira improvisada, cozinhar ali mesmo. A narrativa é de um tempo que não volta mais. Antes do aterro no Saco dos Limões, a pesca era abundante, os botos entravam na baía e chegavam pertinho da costa para pescar. Hoje, a presença de capivaras na praia e a aparição de lontras na baía são exemplos do desequilíbrio ecossistêmico causado pela expansão das obras de urbanização.
Com quase quarenta anos de experiência no mar, o pescador relata que a pesca já não é uma atividade do mundo das crianças e adolescentes como no tempo dele, quando a pesca para além de um ofício era uma atividade de lazer. O pescador mais jovem em ofício hoje no Saco dos Limões chama-se Mateus e tem pouco mais de 20 anos de idade. Contudo, o modo de vida da comunidade tradicional de pesca segue vivo na região.
PREPARO PREFERIDO DA TAINHA
Tainha frita.
